当前位置: 首页 >> ○境越翰苑 >> ○展赛信息 >> 正文 >
问道一一东线‘访碑刻访圣贤’17级书法专业认识实习(考察)汇报展
浏览:发布日期:2019-05-19

2018年12月31日问道——东线访碑刻访圣贤,17级书法专业认识实习(考察)汇报展在土木教学馆D区三层开展。开展后,李树君院长对本次展览的主旨和意义做了重要讲话,刘连杰老师对考察经过和展览筹备做了总结。

此次展览共展出学生精心制作的作品90余幅。这些作品都是同学们将这次考察所见、所闻、所听、所感的记录 。

金秋十月,书法学院组织171班学生开启了此次首次外出现场教学一一为期两周的《认识实习(考察)》。

我们带着5大主题(碑刻、圣贤、文化、文事、家国),走过了鲁苏浙3省,共考察了62个现场教学点。

访碑刻,主要在山东的济南、泰安、曲阜、邹城,江苏、浙江的文化名胜地,师生们不仅身临其境地感受到原碑风貌,也感受了碑拓的感官冲击。在曲阜汉魏石刻博物馆,观摩了《礼器碑》、《史晨碑》、《乙瑛碑》等经典碑刻,印象深刻;入岱庙,近读《泰山刻石》《张迁碑》等著名刻石,与古为徒;泰山《经石峪金刚经》、唐代摩崖、邹城《岗山刻石》等摩崖巨制,更以其今古大观而直摄内心;走在访碑刻的路上,同学们大开视野,切实增长了见识。

访圣贤,主要分为圣、贤两方面。圣者包括文圣孔子、亚圣孟子和书圣王羲之;贤者依考察次序,有李清照、王雪涛、李可染、林散之、高二适、胡小石、萧娴、赵孟頫、吴昌硕、陆游、李叔同、马一浮、俞樾黄宾虹等古代和近现代诗词、书法国画等众多代表人物等。文化是民族的灵魂,文事是社会的风华,家国是书生的情怀。

在行程安排中,还考察了山东博物院、南京博物院、浙江博物院、中国书法博物馆、中国科举博物馆、书画市场、古建筑文化、湖笔博物馆、善琏镇湖笔街等,使学生们较多地了解了文化事业与产业发展的情况。更适时安排到淮海战役纪念馆、南京大屠杀纪念馆、民族脊梁一一鲁迅纪念馆、章太炎墓、张苍水祠、岳飞庙等开展现场教学,使学生受到了爱国主义教育量。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。5大主题交织融合,让学生比较全面地了解、深刻地认识到中国优秀传统文化特别是书法文化的风貌、高度和古今意义;在增广见闻、加强文化自信与自豪感、促进学业学习的同时,进而面对中华民族伟大复兴,思考如何不负青春、不负使命。

相信同学们的这次考察及其汇报展,对专业学习与成才、心怀家国德艺双修会有更加深刻的认识,并在未来渗出渐多渐厚的德才滋养。