当前位置: 首页 >> ○境越翰苑 >> ○教师风采 >> 正文 >
李树君院长一行参加在华东师范大学的高校楹联文化论坛
浏览:发布日期:2020-11-01

10月24日,由中国楹联学会、中国楹联高校联盟、华东师范大学主办,华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院、社会发展学院等承办的“第二届中国楹联高校联盟会议暨‘楹联习俗’非遗保护与传承学术研讨会”在上海华东师范大学隆重举行。书法学院执行院长李树君教授与书法专业李也、孙筱薇老师赴现场参加了此次研讨会。

参会人员合影

此次研讨会是继2019年首届中国楹联高校联盟会议之后的又一大型学术活动,体现了中国楹联学会和中国楹联高校联盟对当前楹联文化传承、发展与研究的持续关注。从学术论坛的发言来看,反映出中国楹联学会、高校联盟和社会各界对楹联文化的发展与创新有了更加深入的研究与思考。

10月24日9时,华东师范大学社会发展学院党委副书记、副院长黄燕教授,华东师范大学人文与社会科学研究院吴文钰副院长,中国楹联学会名誉会长蒋有泉,中国楹联学会常务副院长刘太品,上海楹联学会副会长兼秘书长黄丽芬,上海市艺术教育委员会“上海高校中华优秀传统文化建设计划”项目负责人叶开江,华东师范大学“楹联习俗”非遗保护传承单位、上海高校中华优秀传统文化基地“楹联艺术与习俗”负责人、华东师范大学社会发展学院民俗学研究所田兆元教授,华东师范大学美术学院书法系主任张索教授,南开大学教授敖堃教授,东南大学汪小洋教授,复旦大学张伟然教授,上海社会科学院研究员蔡丰明,第一届中国楹联高校联盟主席、秘书长、中国楹联学会理事、教育委员会副主任宋彩霞教授,吉林建筑大学书法学院执行院长李树君教授等莅临开幕式现场。

开幕式由华东师范大学社会发展学院民俗学研究所助理研究员游红霞主持。

中国楹联学会名誉会长蒋有泉先生对会议如期召开表示祝贺,他讲道:“中国楹联高校联盟是楹联文化的大平台,楹联是中华民族独特的文学样式,弘扬楹联传统是爱国、爱民族的表现,从事楹联事业是非常光荣的事情,楹联文化还需要进行持续普及和提高。”

中国楹联学会常务副会长刘太品先生对筹划与组织本次会议的师生团队表示感谢,提出进一步开拓高校楹联教育工作、提升高校楹联学术研究和加强楹联习俗保护传承等希冀。

上海楹联学会副会长兼秘书长黄丽芬女士发表讲话,她说:“本届会议是凭借中国楹联高校联盟组织及成员,进一步探究楹联文化与民俗习惯的关系,加强对非遗保护和传承举措,扩展楹联传教、创作、研讨合作队伍,努力使楹联这个文化体裁能长久地为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

华东师范大学人文与社会科学研究院吴文钰副院长在致辞中介绍道:“作为国内双一流建设的A类高校,华东师范大学有着悠久的人文社科传统,楹联文化的编撰与研究俱佳,近年来,学校在传承优秀传统文化方面做出了很多努力。”

华东师范大学社会发展学院党委副书记、副院长黄燕教授致辞,她在讲话中热忱欢迎各位与会代表的到来,并介绍了华东师大“楹联习俗”的文化传统、发展历程以及保护措施等方面的内容。希望华东师大楹联基地能不断拓展横向联系,深入挖掘校内资源、加大辐射带动和学术研究的力度,做出特色做出亮点做成精品、走进新时代,实现活性传承。

中国楹联高校联盟作为一个学术共同体,在会上也迎来了新的成员单位加盟,分别是东南大学、江苏大学、上海师范大学、通化师范学院、西华大学和兰州理工大学。成员单位代表上台发言并进行联盟协议签字仪式,均表示愿意为“构建楹联队伍、人才培养、课程改革、科学研究、社会服务等领域合作与交流的机制,引领、带动中国高校楹联教育的整体发展和提升”的联盟宗旨贡献力量。

开幕式最后,本届盟主华东师范大学田兆元教授和下一届盟主北华大学唐海龙教授参进行了“中国楹联高校联盟”的会旗交接仪式,希望联盟能届届相传,也期待下一届联盟会议的胜利召开。

上午10时,学术论坛研讨会准时开始。复旦大学张伟然教授、上海社会科学院蔡丰明教授、华东师范大学张索教授、华东师范大学田兆元教授、南开大学敖堃教授、东南大学汪小洋教授、北华大学孟祥娟副教授、吉林建筑大学李树君教授、上海文艺出版社徐华龙编审、通化师范学院王桂玲副教授、聊城大学郝学华副教授等专家学者从不同角度对楹联文化进行了讨论。

其中吉林建筑大学书法学院执行院长李树君教授对楹联文化的未来创新方向发表了具有深度的见解,他说:“楹联要书写创作合一,要重诗文修养,尤其高等书法教育要重视‘诗词歌赋文,琴棋书画印’的文化探索,以及从楹联的文化地位、方向、创新做更深入挖掘探究。”

李树君教授发言

研讨会进行中

会议期间,代表们参观了华东师范大学“海上明月”国际团扇展,会务组还组织与会代表前往上海青浦曲水园考察,代表们对楹联文化在园林景观中的应用提出了诸多见解。

至此,本次会议圆满结束。楹联艺术与习俗是中华民族十分珍贵的文化遗产,凝聚着先人们的无限智慧。我们相信,本次会议在各位代表的参与和支持下,将会积极推动中国楹联高校联盟的建设以及“楹联习俗”非遗的保护和传承,也将会进一步推动楹联文化研究高地的建设,推进中国楹联文化的传承发展。