当前位置: 首页 >> ○学生工作 >> ○管理制度 >> 正文 >
书法学院班级卫生管理制度
浏览:发布日期:2021-11-16

书法学院班级卫生管理制度

为保证学院学生正常的学习,营造整洁、文明、和谐的学习环境,充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的主观能动作用,特制定本制度,以此来提高学生生活素养。

第一章  总则

1.管理对象:书法学院全体学生。

2.管理目标:建立整洁、文明、和谐的学习环境

3.管理要求:书法学院学生工作办公室、学生会秉承真实、认真的工作态度,严格监督制度顺利实施。

第二章  卫生要求

1.课室地面需保持干净,桌椅需排列整齐,门窗需无灰尘、讲台需干净整洁。

2.抹布、水盆、扫把、拖把等卫生工具摆放整齐,物归原位。

3.课前保证黑板干净,放置黑板擦处无粉笔灰。

4.禁止随地吐痰、向垃圾桶里投放液体及外卖残余物等有刺激气味的垃圾。

5.注意教室卫生,如发现教室内有杂物,要主动捡拾,值日生应及时清理,以使每天的教室都能保持清洁。

6.值日生要将清扫垃圾及时倒往指定地点,不得在教室内存放,垃圾箱要及时清理。

7.座位周围不得有杂物,个人用品应放置得当。

8.不恶意破坏学院财产。

9.桌面物品应摆放整齐。

10.值日生应负责打扫好当日班级卫生。

11.最后离开班级者应关好门窗,避免产生不必要的损失。

12.教室公共区域禁止摆放个人杂物。(如教室后侧及讲台附近,教室内空桌,教室过道。)

13.值日生负责当日教室公共区域卫生的打扫,个人需保持自己座位附近的卫生整洁。

第三章  奖惩办法

1.周内卫生保持良好周内值日生给予德育分1分奖励,周内卫生保持较差周内值日生扣除2分德育分。

2.桌面周围有杂物在他人提醒后拒不整改者,扣2分德育分。

3.学院学生工作负责人点名批评者,扣2分德育分。

4.应为当日值日生而拒绝值日者扣2分德育分。(情节严重者扣除的分数相应累加)

5.积极参与班级卫生整理活动者加1分。

6.积极配合相关工作管理者工作者,学期末给予相应德育分奖励。