书法学院与艺术设计学院前往图们市开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-08-27 发布者: 浏览次数:

为深入学习党的二十大、党的二十届三中全会精神,贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示,促进地域文化与高校教育的深度融合,8月15日至17日,书法学院与艺术设计学院共同组建艺韵书情社会实践团队前往图们市开展“跟着总书记脚步看吉林”2024年全国大学生“三下乡”社会实践活动。

8月15日,艺韵书情团队成员走进了风景如画的百年部落,于青翠的山峦和古色古香的建筑间展开宣纸,以大自然为灵感之源,挥洒墨迹。他们架起画板,将部落的古朴风情、错落有致的木屋与远处青山绿水巧妙融合于国画之中,色彩淡雅,意境深远。此外,队员们对当地米酒的制作流程、销售情况有进一步了解,在品尝米酒的过程中体会当地独特风味,不仅感受传统工艺背后的智慧结晶,更加深了青年学子对文化传承的深刻理解。

8月16日,艺韵书情团队攀登日光山和南阳亭,从高处俯瞰吉林边疆的壮丽景色,体验自然与人文的和谐共鸣,感受历史与现代的无缝融合。队员们不时用手机、相机定格秀美风光,为艺术创作激发灵感、汲取养分。队员们来到图们江国家森林公园和雕塑公园。在葱郁的森林中感受着大自然的气息,体验人与自然和谐共生之美。队员们开展写生活动,用画笔捕捉自然生态的细腻与雕塑艺术的深邃,将自然之美与艺术之韵相融合,展现出独特见解与文化使命感,创作出既展现边疆风光又蕴含文化深度的作品。

8月17日,在图们江畔开展“实地思政课”。马克思主义学院教师渠昕燚以江水流动为喻,以界碑86-1作为历史的见证,深刻地阐释了中华民族共同体意识对于国家边疆的稳固和民族和谐共生中的重要性,将党的光辉历程与边疆的壮丽风光紧密相连,如同图们江水一般,源远流长,生生不息。随后,艺韵书情社会实践团队的全体党员在图们江广场重温入党誓词。在实地思政课程结束后,艺韵书情团队成员们踏上了中朝边境的码头。在书法学院专业教师高艺文的精心指导下,他们用笔墨作为媒介,将所学知识和对这片土地的深刻感悟融入写生创作中,生动地展现了边疆的壮丽自然风光和城市发展的新面貌。

此次“三下乡”社会实践活动,艺韵书情实践团的成员们以青春的名义,赴奋斗之约,将个人的梦想与国家的繁荣发展紧密相连。他们的视野跨越国界,理想深植于祖国的土壤,感受着时代的脉动。在建大这片沃土的滋养下,他们勇敢地承担起时代的使命,一定会成为中华优秀传统文化的传承者和守护者。

书法学院 艺术设计学院