著名书法家张金梁教授受聘为我校名誉教授并为书法学院师生讲学
发布时间:2018-12-24 发布者: 浏览次数:
        12月20日15点30分,学校在土木教学馆一层报告厅举行张金梁名誉教授聘任仪式;随后张金梁教授为书法学院师生作了首场讲学。校长、党委副书记戴昕教授、副校长张成龙教授、书法学院院长段成桂先生、吉林省书法家协会秘书长李济时先生、经济与管理学院党委书记王禹杰副教授等出席聘任仪式及讲学活动;书法学院全体师生以及校外书法界人士和爱好者等100余人参加了活动。聘任仪式及讲学活动由书法学院执行院长李树君教授主持。

戴昕校长亲自为张金梁教授颁发颁发名誉教授聘书。聘请名誉教授,是我校为促进学科建设、教学和科研工作水平提升,对在某一学科领域具有较大学术影响的著名教授和专家而颁发的最高学术荣誉称号。张金梁先生现为吉林大学教授,吉林大学古籍研究所博士研究生导师,国家艺术基金评审专家,教育部人文社科项目评审专家,中国书法家协会理事,中国书法家协会学术委员会委员,吉林省书协副主席,吉林省民盟书画院院长,系全国著名书法家、书法理论家和书法教育家。张金梁教授对受聘为学校名誉教授深感荣幸并将在今后积极发挥作用;他说吉林建筑大学成立东北第一个书法学院,对书法高等教育和书法文化事业发展具有重要意义,已经引起全国同类学科专业院校的关注,在书法界产生了比较广泛的影响和好评。
图1:戴昕校长为张金梁教授颁发聘书

在聘任仪式后,张金梁教授以《谈书法的学习与实践》为主题,以其多年的治学、执教经验和深思,紧密联系理论和实际,并结合全国书法展与书法理论研究,从如何做好大学本科阶段的书法专业学习和实践创作两大方面,就执笔问题、用笔方法,临帖与摹帖、碑学与帖学、用笔与结构、书法实践与创作的若干问题等具体内容,用浅入深出、征引透解、环环相扣的方式,作了一场既具有学术深含又具有教与学双重指导意义的讲学,使大家感受到了作为全国著名书家和学者的严谨治学风范、深厚学养与开阔的学术视野。而且,在娓娓道来的讲解中,看似平常的问题在张先生的学术思考中总会有独到见解,并伴随着深思醒言;譬如对古今书法创作心态的乖合与变化问题,把古人的书、事、人、天相合的书写状态,与当下书坛为展赛而“创作”的“创作心理”作了深刻比较研究;再如,对“善鉴者不写,善写者不鉴”一语,张先生从多个角度作了独到解析,入理深明……近两个小时不知不觉过去,大家意犹未尽。
图2:讲学——报告厅全景

图3:张金梁教授在讲学中

最后,李树君作“讲学总结”,再次对张金梁先生应聘名誉教授和所做精彩讲学表示深深感谢与崇高敬意;并寄语师生在学院开创期,不断教学相长,见贤思齐,砥励前行,努力把学院发展推向新的阶段。

图4:讲学后合影(右起李济时、张成龙、张金梁、段成桂、李树君、王禹杰)

图5:李树君教授主持聘任仪式及讲学
上一条:著名书法家张金梁教授受聘为我校名誉教授并为书法学院师生讲学
下一条:书法学院举办“翰墨溯源 ——书法学院2017级《篆书(Ⅰ)》教学展”