当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文
书法学院实践教学系列活动 ——走进吉林省博物院
发布时间:2023-05-20 发布者: 浏览次数:

5月18日,吉林建筑大学书法学院院长李也书法教研室主任王宇、科研秘书赵作龙、书法教师李国睿带领21级同学吉林省博物馆展开了实践教学活动。参观学习了“海上升明月——吉林省博物院藏吴昌硕师友绘画展”“君子之交——成多禄、徐世昌遗墨展”河北汉代王室文物展”,开阔了眼界,增长了见闻。

通过近距离接触一代大师不同时期的书画作品,对吴昌硕的师友圈有了更为直观的体验。“君子之交——成多禄、徐世昌遗墨展”展现了吉林省本土的书法名人文化,精选成多禄、徐世昌等书画63套以每件作品中感悟文人书卷气息展厅以成多禄、徐世昌二人之间的“君子之交”为主线,辅以诗文唱和的书法文献,展现了技近乎道的才情,为书法学子日后努力的目标。

在本次参观过程中,李也院长对成多禄、徐世昌书画作品进行讲解挖掘其中深厚的文化内涵,并勉励同学们向前人学习,总结自己,提高自己的专业水平,不断奋进。参观过后,吉林省博物院韩戾军院长与书法学院同学进行学书交流,同学们对观看展览后产生的问题进行提问,韩院长对当代专业书法生提出了新要求,并对吉林建筑大学书法学院的教学成果给予了肯定。此次参观同学们受益匪浅,以书画为媒介对先贤的文化创作思想有了更深刻的认识,感受到浓厚的历史文化气息,丰富了自身文化底蕴,

赓续吉林文脉,谱写时代篇章此次书法学院实践教学系列活动——走进吉林省博物院”,不仅增强了师生的文化自信和文化自豪感,还体现了在新时代背景下吉林省文化事业的蓬勃发展!