当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文
学校举行书法艺术馆开馆仪式暨“翰墨迎国庆·妙笔颂华章”师生书画作品展
发布时间:2023-09-26 发布者: 浏览次数:

9月25日上午,学校在土木教学馆一楼大厅举行书法艺术馆开馆仪式暨“翰墨迎国庆·妙笔颂华章”师生书画作品展。吉林省文联党组成员、副主席赵志强,吉林大学教授、书法博士生导师、中国书法家协会理事兼学术委员会委员、吉林省书法家协会副主席张金梁,长春师范大学书法教育研究中心主任、博士生导师、中国书法家协会教育委员会委员苏显双,东北师范大学美术学院教授、博士生导师、吉林省美术家协会艺术理论委员会副主任王可刚,学校党委副书记、校长陈雷,纪委书记、省监委驻校监察专员王志中,副校长张学建,副校长周庆才,副校长齐伟民,党委副书记王登攀,党委常委、组织部部长潘高峰出席开馆仪式,各部门、单位负责人,书法学院党政领导、全体师生参加了开馆仪式。活动由书法学院党总支书记李响主持。

王登攀代表学校致辞,表示成立书法艺术馆并举行“翰墨迎国庆、妙笔颂华章”师生书画作品展,不仅传承与弘扬了传统文化,也为师生提供了展示艺术才华的平台。希望书法艺术馆能够充分发挥书法展览、文化交流、书法研究、书法教育、教学改革、美育推广等功能。也希望广大师生践行“心怀家国,德艺双修”的院训理念与责任担当,运用专业优势,打造书法文化品牌,提高书画精品创作意识,加快建设具有创造力、竞争力、影响力的团队,为实现“文化强省”“文化强国”战略目标,提升国际视野作出贡献。

赵志强致辞,表示此次活动是吉林建筑大学践行习近平总书记关于文化传承发展座谈会讲话精神的重要举措。吉林建筑大学书法艺术馆的建成及使用,无疑为学校又一次增加了文化与专业厚度,这不仅是吉林建筑大学的宝贵财富,也是吉林省文化传承发展的重要阵地,定会吸引省内乃至全国书法业内专家、学者的目光,对书法艺术的保护、传承与发展具有重要的意义。希望书法艺术馆能够立足学校,面向全省,面向全国,开放办馆,举办展览、开展研究、加强收藏,成为书法艺术宝库。相信吉林建筑大学能够更好地承载吉林省乃至全国书法人才培养的重担,更好地传承发展书法艺术,立足传统,勇于创新,培养更多的有理想、有担当、有情怀的书法后备军,为吉林省文化强省建设,为推动东北全面振兴建设社会主义现代化新吉林书写恢宏的篇章!

陈雷、赵志强、齐伟民、张金梁、苏显双、王可刚等共同为书法艺术馆揭牌

开馆仪式结束后,与会嘉宾、师生代表共同参观了书画作品展

书法艺术馆作为面向全校师生加强美育教育的重要场所,得益于学校领导的鼎力支持和同行的热心关注。书法学院拟定每周三下午面向全校师生及省内外书画爱好者开放,并由专业教师进行现场讲解。