书法学院组织“书法创作四人谈”集体讲座教学活动
发布时间:2019-05-28 发布者: 浏览次数:

青年教师谈创作,青年学子听新课。5月22日下午一点,土木教学馆三楼报告厅座无虚席,二楼环廊还有师生侧立;一场特殊的讲座教学活动开始了。书法创作四人谈是一次有主题的集体讲座,书法学院全体师生参加了活动,执行院长李树君教授主持讲座。

学院领导、教师和学生在讲座会场

书法是中华文化的瑰宝之一,书法创作是书法艺术的重要外化行为及活动,更是书法教学的重要内容;为了使学生在课程学习基础上更好地认识、把握和促进书法创作,引导学生深入学习创作、进行创作实践,学院认真策划了这次活动。

讲座中,四位老师依次登坛,刘连杰老师以《行书创作经验交流》为题、赵作龙老师以《隶书与印章创作解析》为题、李国睿老师以《展赛作品研究——草书篇》为题、高艺文老师以《篆书、小楷创作分析》为题,结合各自的书体专擅、创作经验、投稿心路及指导建议等作了各具内容角度主旨讲说,展示了他们对书法创作研究、教学指导的专业把握能力与讲课风采。两个半小时的讲座,同学们全程认真听讲、抬头率满满,对每位老师的讲座都报以诚挚热烈的掌声。

刘连杰老师在讲座中

赵作龙老师在讲座中

李国睿老师在讲座中

高艺文老师在讲座中

此次讲座活动一改名家讲座的惯例形式,学院请四位多次入选国展的青年教师作主讲,既是专业具体教学内容的一种集中授课,又是以学术报告形式的教学探索;青年教师对青年学子谈创作经验、集体传授经验,拉近了听众与主讲的情感距离,使学生们面向大展开展创作实践的心理压力有所减轻,也从青年教师那里直接获得榜样的力量。作为专业(学术)+集体讲座形式的发端与教改探索,学院将继续推动此类教学活动的延展。

执行院长李树君教授主持讲座

青年出才俊,青年强则学院强。李树君院长在讲座总结时,首先与在场全体学生的出生年份对应,列举了数十位百年前后出生,为中华民族救亡图存和站起来、为祖国文化传承与发展的革命英烈、开国元勋、学术先贤、书画大家,希望同学们以先烈志士前贤为榜样,心怀家国,励志图强,改造小我,不负大好年华、大好机遇,通过加强和提高书法创作能力,为自己的进步成长、为学院的发展,改进学习,发挥作用;把文化传承发展和文化强国的使命担当意识树立起来、树好树牢,在中华民族伟大复兴、文化复兴中积极贡献青春力量。