美国西雅图西北大学师生来访书法学院
发布时间:2019-05-23 发布者: 浏览次数:

5月20日下午,屋外小雨淅淅沥沥,使初夏的长春略带一些寒意,然而,书法学院的氛围却暖意浓浓,原因是我们迎来了美国西雅图西北大学师生的来访。学校国际交流学院、书法学院的领导及师生参加了本次活动。

国际交流学院、书法学院领导与美国西雅图西北大学师生在书法合影

书法学院以心怀家国,德艺双修为院训宗旨,不仅要培养学生的书法技法与史论知识,更注重培养学生的家国情怀。作为东北首家,书法学院是中国传统文化元素与建筑环境相融合学院,不断的吸引着国际友人的关注。执行院长李树君教授为国外友人们讲解中国文化与书法的关系,以及中国文化的对外交流与发展的重要意义。

在书法学院领导的介绍下一起参观了书法学院的整体环境,从三楼展厅考察报告展到走廊悬挂的古代经典字画碑帖,从书法文化工作到书法专业教研室,无处不展示着中国文化符号,无不打动国际友人的心,让国际友人大饱眼福。

书法学院教师与国际友人在书法文化工作室合影

此次书法文化交流活动的高潮无疑是大家一起交流和体验传统书法文化,来到书法171班的教室,国际友人与中国大学生学习交流书法,同学们走到一张张课桌前,在中国老师的耐心指导下拿起毛笔,聚精会神看着示范、运笔,认真地学着一笔一划,体会用毛笔书写汉字的感受,纷纷写着中国和和平友好几个字。同学们徜徉在书法文化的空间,感受着书法文化的魅力,给国际友人留下了深刻的印象。值得注意的一幕是,书法学院执行院长李树君教授亲自指导托尼教授写了友好二字,青年教师高艺文指导夏琳老师写了和平二字,把交流活动的气氛推向了高潮,这两幅字对两国的美好友谊具有重要意义。最后,大家分别拿着各自的学习成果,共同留下了这个难忘而珍贵的一刻。

李树君教授(左一)指导托尼教授

高艺文老师(左一)指导夏琳老师

马志琪同学(左一)在指导

赵靖楠同学(左一)在指导

雷天昊同学(右一)与顾祖杉同学(左一)在指导

马铭艺同学(右一)指导成果展示

左起:钱海令、张家齐、张铭典、扎士(西北大学)、徐翠琳

右起:王丽颖、王卓敏、马娜(坐者为西北大学学生,后右一为赵作龙老师)

李世鑫(左)在指导中

左起:王卓敏、李博文、西北大学学生

左起:李洪伟、西北大学学生、刘航彤、王丽颖

左起:王普素、赵蕊、马志琪、西北大学学生、宁晨宇

右一谈树红、右二雷天昊、左一顾祖杉

左起:白亚欣、刘金帛、王晶晶、西北大学学生

师生交流作品展示

通过此次活动,国际友人们切身感受到了中华传统文化的魅力,进一步认识了中国书法,同时也促进了不同国度和民族文化的交流。我们坚定不移的坚持弘扬传统文化,不断的为书法迎来生机与活力。