学团工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团工作 >> 正文
书法学院举行“戊戌三月净月雅集”活动
发布时间:2018-09-08 发布者: 浏览次数:

北国春城净月潭的五月之初,满山新绿,春芳犹盛。5月6日(戊戌三月廿一),书法学院组织首批学生集体走进净月潭的春山溪畔,举行首次“净月雅集”活动。
        本次活动由书法学院院长、原中国文联副主席、中国书法家协会副主席段成桂先生倡议发起,学校党委书记崔征教授应邀参加了雅集活动,学院执行院长李树君、党委书记王禹杰、团委书记刘佳鑫、青年教师刘连杰和艺术设计学院党委副书记李哲及学生代表一起参加了此次活动。
        文人雅集是我国优秀文化传统的一个有文化品位的活动形式;“上巳雅集”自东晋“兰亭雅集”之后,更在文人、书画家中成为当春而行的文化雅事且传承不歇。而今空前盛世,各地书画界的雅集更是形式多样、活动频繁。
        传统的“上巳节”一般是在农历三月初三日,是古人到郊外(出门)踏青的“修禊”之日。北国的春天来得晚些,农历三月下旬还在“暮春之初”;活动的当日,天朗气清,同学们身着浅蓝色的汉服外衣、衬着白色的内衣,微风吹来,衣袂飘然,走在净月潭山路、溪畔,青春洋溢,古风盎然,华服之美尽显,瞬即成为一时的人文景象,吸引了游客的关注。
        师生们缘溪列坐,段成桂院长首先致辞,他希望同学们向古代书家学习,既要把书法学好,还要加强文学修养、练好字外功、全面发展;崔书记在讲话中期望同学们不断进步,为传承和弘扬祖国优秀传统文化,发挥积极作用。
        顾祖杉、李世鑫两位同学作为雅集活动的主持人,按策划内容依次展开了“祓禊拔秽、致敬经典、流觞曲水、投壶献艺”等环节的活动。
        祓禊拔秽——段院长用杨柳枝和溪涧水为师生洒净、拔秽,祝师生们戊戌康健、教学相长、学院越办越好,活动年年延续。致敬经典——李悦华、雷天昊、王俪颖、马志琪四位同学齐诵《兰亭集序》,表达青年书法学子对书圣王羲之的文化礼敬和书法传承的文化心志。流觞曲水——师生们效先贤,或闻鼓声献诗、或依次而读新句,一首首自作新句,展示出了同学们的学习积累和文采火花;段院长、崔书记和老师们的新作更是好句递接,给同学们以启迪和教益;投壶献艺——是一个传统游戏,以木箭投两米之外的青铜壶,不中者即须献艺,“被罚者”翩然的舞姿、齐声的小唱,展示了书法学子的别样才华。
        “想飞上天,和太阳肩并肩,世界等着我去改变:想做的梦,从不怕别人看见,在这里我都能实现;……”在同学们合唱《我相信》的歌曲声中,短短的书法学院“戊戌上巳净月雅集”也是学院首次“雅集”活动圆满结束了。歌声带着祝愿——相信书法学院会越来越好,书法人的明天会更好;雅集承载着师生们的文化情怀——在新时代的春天,唱响了推动地域文化新发展的新声,在书法学院发展进程中填写了新的诗行,对地域书法发展而言也将添上新的文化记忆。

吉林建筑大学书法学院“戊戌三月净月雅集”活动视频

江柳垂岸笑南雁

无眠
白亚欣
月映枝桠幽,莲池微作响。
无惧黑与暗,清香自醉人。

《戊戌净月雅集即兴5首》
                李树君