学团工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团工作 >> 正文
“南溟燕归——马来西亚书艺协会会员作品(吉林)展” 在吉林建筑大学开幕并展出
发布时间:2018-09-10 发布者: 浏览次数:
       2018年6月16日上午10点,由吉林省书法家协会、马来西亚书艺协会、吉林建筑大学联合主办的“南溟燕归——马来西亚书艺协会会员(吉林)展”在吉林建筑大学书法学院隆重开幕。
出席展览开幕式的领导和嘉宾有:马来西亚书艺协会会长王雅、秘书长魏凯庭及代表团一行共6人,原中国文联副主席、原中国书法家协会副主席、现吉林省书法家协会名誉主席、吉林省文史馆馆长、吉林建筑大学书法学院院长段成桂,吉林省文联名誉主席、中国书法家协会理事、吉林省书法家协会主席毕政,吉林省文联副主席、吉林省书法家协会副主席景喜猷,中国书法家协会学术委员会委员、吉林省书法家协会副主席、吉林大学古籍研究所教授、博士生导师张金梁,中国书法家协会理事、吉林省书法家协会秘书长李济时,中国书法家协会楷书委员会委员、吉林省书法家协会评审委员会委员宋旭安,中国书法家协会篆书委员会委员、吉林省书法家协会评审委员会委员祝鸿新,吉林建筑大学党委书记、教授崔征,吉林建筑大学校长、教授戴昕,吉林建筑大学副校长、教授张成龙,吉林建筑大学科技处副处长常欣,吉林建筑大学艺术设计学院院长齐伟民、副院长金雅庆、张耀天,吉林建筑大学书法学院党委书记王禹杰、书法学院执行院长李树君;以及吉林建筑大学部分师生和各界书法爱好者200余人参加了展览开幕式。
在开幕式上,吉林建筑大学党委书记崔征教授首先致欢迎辞,吉林省书法家协会主席毕政、马来西亚书艺协会王雅会长、吉林建筑大学书法学院院长段成桂分别讲话。马来西亚书艺协会会长王雅先生分别向吉林省书法家协会、吉林建筑大学赠送了作品集和书法作品。展览开幕式由吉林建筑大学书法学院执行院长李树君教授主持。
       在中国改革开放40周年、中国与马来西亚建交40周年的历史节点的年份,本次展览以“南溟燕归”为主题,充满了深远而亲切的寓意。中华优秀传统文化在海外的传播,充分体现了南洋华侨对祖国大陆魂牵梦萦的深深情怀。
展览作品由马来西亚书艺协会负责组稿,并采用马来西亚独特的蜡染布料进行装裱,将中华书法文化与南洋特色艺术有机融合;作品包括了篆隶楷行草五种字体,在以继承为主的翰墨表现中,透出作者的书法审美与风格取向,给北国春城书坛展现了马来西亚书法家群体的一组汉字书法艺术创作的新风貌。
       正如崔征教授在致辞中所说:“天池通大海,友谊架长桥。中国的繁荣发展、中国的“一带一路”都将为今后的中马文化交流、为马来西亚书艺协会与中国书法界、书法院校的书法艺术交流,拓宽更广阔的空间!”本次展览,已经把马来西亚书艺协会与吉林书坛和吉林省高校联系在一起,友谊之花已经初绽在北国春城、白山松水。
开幕式之后,领导们移步到书法学院展厅一同观赏了展览,马来西亚书艺协会的书法家们参观了书法学院;最后到学院书法文化工作室进行笔会、交流,马来西亚的书法家们先后挥毫留下佳作,省书协的书法家、书法学院的师生代表依次挥毫作书,交流气氛融洽而活跃,掌声不断。
       吉林建筑大学书法学院作为东北高校、也是全国建筑院校第一个书法学院,秉承“心怀家国,德艺双修”的院训,旨在培养新时代的新型优秀书法人才和新文人,积极传承和发展以书法文化为特色的中华优秀传统文化,努力创办具有书法文化特色、院校和地域特色的书法专业学院。在本次展览设计上,把蓝色的海洋文化与长白山文化符号巧妙结合在一起,开幕式氛围、展厅格调,都给人以新的文化视觉感受;本次展览,也是书法学院成立以来承办的第一次国际书法艺术交流活动,给我省书坛增添了一抹亮色,为我省书法高等教育走出省外和国门做出了一次有益实践。

吉林建筑大学党委书记崔征教授致欢迎辞

吉林省文联名誉主席、中国书法家协会理事、吉林省书法家协会主席毕政先生讲话

马来西亚书艺协会会长王雅致辞

原中国文联副主席、中国书法家协会副主席、现吉林省书法家协会名誉主席、吉林省文史馆馆长、吉林建筑大学书法学院院长段成桂先生讲话