当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
著名书法家张金梁教授受聘为我校名誉教授
发布时间:2018-12-25 发布者: 浏览次数:

12月20日15点30分,学校在土木教学馆圆形报告厅举行张金梁名誉教授聘任仪式。学校党委副书记、校长戴昕,副校长张成龙,书法学院院长段成桂,吉林省书法家协会秘书长李济时、经济与管理学院党委书记王禹杰出席仪式,书法学院全体师生以及校外书法界人士和爱好者100余人参加了活动。聘任仪式由书法学院执行院长李树君主持。

聘任仪式上,戴昕亲自为张金梁教授颁发了名誉教授聘书。张金梁教授发言,表示吉林建筑大学成立了东北第一个书法学院,对书法高等教育和书法文化事业发展具有重要意义,此举引起了全国同类学科专业院校的关注,自己能够受聘为学校名誉教授深感荣幸。张金梁教授表示今后将积极参与学院教学科研工作,为学院的发展做出贡献。

聘任仪式结束后,张金梁教授作了题为《谈书法的学习与实践》学术报告。他以其多年的治学、执教经验和深入思考紧密联系理论和实际,结合全国书法展与书法理论研究,从如何做好大学本科阶段的书法专业学习和实践创作两大方面,就执笔问题、用笔方法、临帖与摹帖、碑学与帖学、用笔与结构、书法实践与创作的若干问题等具体内容,用浅入深出、征引透解、环环相扣的方式,作了一场既具有学术高度又具有教与学双重指导意义的报告,使与会人员感受到了作为全国著名书法家和学者的严谨治学风范、深厚学养与开阔的学术视野。报告内容蕴含着张金梁教授独到的学术见解,在讲到对古今书法创作心态的乖合与变化问题时,张教授把古人的书、事、人、天相合的书写状态,与当下书坛为展赛而创作的创作心理作了深入的比较研究;对“善鉴者不写,善写者不鉴”一语,张教授从多个角度作了独到解析,入理深明。近两个小时的报告时间令与会人员受益匪浅。

李树君对张金梁先生应聘名誉教授和所做精彩讲学表示深深感谢与崇高敬意。他希望学院师生在学院开创期能够不断教学相长,见贤思齐,砥励前行,努力把学院发展推向新的阶段。

张金梁,吉林大学古籍研究所博士研究生导师,国家艺术基金评审专家,教育部人文社科项目评审专家,中国书法家协会理事,中国书法家协会学术委员会委员,吉林省书协副主席,吉林省民盟书画院院长,系全国著名书法家、书法理论家和书法教育家。