翰墨飘香校内外 文明速递开新花
发布时间:2019-04-15 发布者: 浏览次数:

在书法专业学生问道-专业考察展前听讲解,在开放临摹馆观古代名家法书,在书法学院的院牌前合影,走进书法专业教研室与青年教师见面,4月12日下午一点三十分后,作为吉林省人民政府新闻办公室、中国彩虹网共同主办的2019年外国友人看吉林系列活动之一,长春工业大学留学生院的30余名师生走进书法学院,开启了学习、体验书法活动的序幕。学校外事处、书法学院领导和师生参加了活动。

学校外事处、书法学院领导和长春工业大学留学生院师生合影,此次活动于4月12日即见诸网上新闻

作为东北高校首家书法学院,学院秉持心怀家国,德艺双修的理念,积极致力书法高等教育改革发展、中华优秀传统文化的传承和发展。走在充满了中国文化元素的教学环境中,中国书法有形而悠长的文明力量吸引了国际留学生们;碑刻、圣贤、文化、文事、家国颇具中华文化特色的词汇给了留学生们新的文化信息、兴趣。

书法学院执行院长李树君教授为长春工业大学留学生院师生讲解展览

来到书法学院书法文化工作室,在具有中国文房风格的书画创作环境中,留学生们纷纷拿起毛笔、摆出书法家的姿势拍个人照;执行院长李树君教授一边为留学生们讲解中国书法的一些工具、技法知识,一边挥毫书写了留学生院四个遒劲有力的大字,围在长案旁的留学生不停地拍照,来自阿根廷的文涛在旁边忍不住叫好。

留学生们在书法文化工作室挥毫留照

书法学院执行院长李树君教授为长春工业大学留学生院现场书写院名

留学生们分两组,来到书法专业181、182班的教室,与中国大学生见面,经过互相自我介绍、临时结对子,国际学生们走到一张张课桌前,在中国老师的耐心指导下拿起毛笔,聚精会神看着示范、运笔,认真地学着一笔一划,体会用毛笔书写汉字的感受,纷纷学写着我爱中国和我爱工大几个字。

笔锋在起承转合间变化,墨香在点画结构中飘溢。为什么书法写字的顺序和平时写字不一样?为什么中国的国变成了國?为什么拿毛笔时要用五指执笔法?中国书法对留学生而言,像本充满了问号的新书,而中国大学生则以自己的专业知识或用汉语或用英语随时回答着一个个问题;不同国度青年学子的文化交流在翰墨飘香中和谐而活跃地进行着。

刘谊(左1)、李昱辰(左2)、林慧(左3)同学在指导中 耿宏展(右2)、刘荣泰(前右1)同学在指导中

呼延子一(左1)、曲妮娜(右1)同学在指导中 高婷(左1)、王一斐(右1)同学在指导中

黄霞(前右2)、王皓毅(左1)同学在指导中 齐啸(左1)同学在指导中

王军(左1)同学在指导中 吴驰(右2)、董铖钰(左2)同学指导的留学生(中)

李金昊(左1)同学在指导中 赵意(右1)同学在指导中

时间过得飞快,不知不觉过去了近两个小时;同学们徜徉在书法文化的空间,感受着书法文化的魅力,怀着不舍的心情要离开了。最后,留学生们拿起自己书写的散发着馥郁墨香的一张张习作合影留意念。

蔡牧时(左2)同学 魏钰(左2)同学

周元柯(左1)同学 李金昊(右1)、王元壮(左3)同学

指导留学生完成了我爱中国的创作后合影

今年是新中国成立70周年,在中华民族伟大复兴的进程中,在一带一路建设中,中华优秀传统文化不断地焕发出新的生机与活力。中国书法以其鲜明的民族特色屹立在世界艺术之林,在国际文化传播与交流中,扮演着越来越重要的角色。通过此次活动,国际学生们不仅进一步认识了中国的书法,受到了中华传统文化的熏陶,同时也促进了不同国度和民族文化的交流。

学院领导与长春工业大学留学生院师生合影展示学习成果

(据2019-04-12中国彩虹网李煦、牛思家编辑新闻稿改编)