书法学院组织骨干教师代表观摩国展
发布时间:2019-12-11 发布者: 浏览次数:

12月10日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,中国文联书法艺术中心、宝鸡市人民政府承办的“全国第十二届书法篆刻展”在宝鸡青铜器博物院隆重开幕。

上午10点,开幕式正式开始,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开幕式;陕西省委宣传部部长牛一兵,陕西副省长、宝鸡市委书记徐启方,中国书法家协会主席苏士澍分别致辞;中国文联党组成员、副主席陈建文在开幕式上讲话并宣布展览开幕。

开幕式后,我院执行院长李树君教授和骨干教师代表李也、刘连杰、赵作龙、李国睿与李金昊同学随着参展作者和来自全国各地的书法家、书法爱好者走进展厅,观摩了展览。

第十二届全国书法展按不同书体分三个展区先后在济南展出了篆书、篆刻和刻字作品,在长沙展出了楷书、隶书作品,并举行了开幕式;宝鸡展区是行书、草书的展览,共展出全部入选的草书作品220件、行书作品280件。

我院18级学生李金昊此次入展的作品是以黄庭坚风格大草书取法为主、注意借鉴其他古代大草和狂草经典法书的八尺中堂大幅作品;作为为数不多的00后青年入展作者,他的作品在草法、谋篇、形式、创作能力及题跋处理等引起了观者的关注和好评,为成立才两年的书法学院争得了赞誉。

李树君和四位老师鼓励李金昊同学以此次入展为动力,继续努力加强和拓宽专业基础、加强全面的理论与综合素养,努力完成好学业,树立高远志向,更好地健康成长,不断争取新的进步。师生在李金昊同学入展作品面前合影留念。

此次全国书法展的行草书入展作品,比较充分地展示了当代行草书研习和创作的最新发展状态,作品取法多元、形式丰富、风格多样、功力深厚;在作者中,中青年成为了主体,更预示这我国当代书法发展的喜人后势。

下午14.30,师生一行6人又参加了在宝鸡市石鼓会议中心举行的“全国第十二届书法篆刻展览论坛(宝鸡)”。论坛分专题演讲、学术对话、论坛总结三个环节。第一环节由中国书法家协会副主席吴东民先生主持,中国书法家协会副主席孙晓云、刘洪彪分别作了题为《守正创新 承前启后 培根铸魂 放眼未来——从十二届国展行书作品看当前行书书法创作现状、存在问题与发展前景》、《把好评审的风向标、方向盘----从十二届国展评审思考当代草书发展的相关问题》的专题报告。第二环节,由中国书法家协会秘书长郑晓华主持,孙晓云、刘洪彪、吴东民和中国艺术研究院研究员陆明君作为专家,就第十二届全国展相关问题,同与参会代表进行了面对面的学术对话与互动交流。最后,吴东民副主席作了论坛的总结。

论坛结束后,李树君和四位老师与有关专家进行了简短交流,探讨了院际学科建设与学术交流等话题并合影留念。

此次国展观摩活动,对我院把握全国行草书创作最新趋势,进一步加强行草书创作研究、创作评审、审美批评和教学内容改革研究、促进理论教学和专业创作实训等方面都具有重要的实际意义。