李树君院长一行访问华东师范大学书法系
发布时间:2020-11-01 发布者: 浏览次数:

10月23日下午,书法学院执行院长李树君教授与书法专业李也、孙筱薇老师如约访问了华东师范大学美术学院书法系。

图1 张索主任向李树君一行介绍研究生教育的经验做法

书法系张索主任、崔树强教授热情接待了李树君一行。张索先生介绍了华东师范大学书法专业建设的背景和快速发展历程、教育教学理念和做法、专业建设与科研、学生专业社团活动与成绩等方面的观点、成绩和经验。其中与上海市文联、书协的紧密合作,研究生培养目标设计,专业核心与特色课程教学,“A、B课”衔接,作毛笔“学习日记”,注重书法传统文化在专业教育中“落地”,研究生导师组机制,教学纪实与教材建设,创建全国范围的专业大赛品牌活动,未来发展规划等具体务实的经验,都给人以极好启发和有益借鉴。

图2 张索主任、崔树强教授、顾琴老师与李树君一行在研究生教室合影

随后,观摩了顾琴老师的专业课教学,走访了研究生教室,同研究生作了交流。

图3 华东师范大学书法研究生教室

访问中,李树君向张索主任、崔树强教授介绍了吉林建筑大学书法学院的创建、办学理念、人才培养理念、学院有关建设等;得到了赞许并取得多方面共识。

此次访问是借中国楹联学会、中国楹联高校联盟、华东师范大学主办,华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院、社会发展学院等承办的“第二届中国楹联高校联盟会议暨‘楹联习俗’非遗保护与传承学术研讨会”之机的一次“顺访”;在学习先进经验的同时,加强了与双一流大学对口学科专业的交流,也宣传了学院。