大学第一课 书院立传统
发布时间:2021-09-28 发布者: 浏览次数:

9月27日下午三时,书法学院在土木教学馆一楼报告厅召幵了2021级(第五届)新生见面会。吉林建筑大学软引进高层次专家书法学院院长段成桂、书法博士生导师张金梁教授,书法学院党委书记李响、执行院长李树君、副院长李也、各教研室全体教师以及2021级全体新生参加了本次见面会。本次新生见面会由团委书记刘佳鑫主持。

全国著名书法家、文博专家、书法学院院长段成桂先生(左二)讲话

段成桂院长在讲话中,首先祝贺新生考入书法学院,作为第五批学生要十分珍惜到书法学院求学的机会;他说书法学院在2017年9月10日揭牌,成立时间不算长,学生总数已近320人;学院在快速发展中,重视教学质量,重视学生的人文素质培养,已经取得很多成绩;他说“没有文化,写不出好字来”,新生同学们要加强文学修养,书法人要有文气、古风,要成为艺术家就需要自己不断努力;在国家大力加强美育、语文、书法等教育的新形势下,书法教师有很大的缺口,是很好的就业方向。他还结合介绍自己学习、研究书法的有关历程和今年4月获得“中国文联终身成就书法家”称号,鼓励同学们同学们要树立远大理想、努力学习,祖国书法的不断传承发展要靠同学们去实现。

段成桂院长情系祖国书法事业、书法学院发展,他在去年年底决定将自己收藏的当代著名书法家题赠作品、自己的书法代表作品及有关书法文献捐赠给学校;在学校党政领导的高度重视、有关部门的大力支持下,“段成桂书法馆”于8月中下旬建成、开放。他说:学校非常重视书法学院建设,捐给书法馆的书法作品和文献是我的一份心意,希望同学们多看、多研究、利用好。

全国著名书法家、书法理论家、书法博士生导师张金梁教授(右二)讲话

张金梁教授在祝贺新生考入书法学院后,给新生同学们提出了大学学习的三点建议:一是做好“双向选择”,即要处理好“理论与技能”的二者关系;二是要有目标意识,通过四年的大学学习把学习追求与长远目标结合起来;三要树立品位意识,即要脱离低级趣味、脱俗。

书法学院执行院长李树君教授表示,书法学院在“文化强国战略”深入实施中创建和快速发展,要感谢学校两任党政领导的高度重视和支持;而作为全国高校第七个成立、东北地区唯一书法学院的新一批大学生,恰逢中国共产党成立100周年,同学们要向百年前的青年革命家学习,在新时代增强文化自信,志存高远,在大学时代努力学习,不断提升自我,不负青春、不负机遇,积极担负起中华民族伟大复兴、文化强国的青年使命,待到新中国成立100年时交上自己的优秀答卷。

学院党委书记李响简介了书法学院取得的成绩,学院未来的发展展望,期望新生同学们在未来的大学学习生活中努力成就自己的梦想。李也副院长希望新生同学们能有一个快乐且充实的四年大学生活,在四年学习中不断地打磨自己,为未来实现自己的人生价值打好基础。学院专业教师王洪宇副教授等也先后发言寄语。最后,见面会在2021级新生的热烈掌声中结束。

书法学院执行院长李树君(左)、党委书记李响(中)、副院长李也(右)讲话

书法学院的新生见面会,从2017年9月10日的教师节开篇,段成桂院长不顾高龄每年都参加、今年又有张金梁教授参加,学院领导、骨干教师和新生见面共话大学学习与成才,作为“大学第一课”已经成了书法学院的一个“传统”;相信在此次见面会后,2021级新生同学们对学校、对学院、对大学一定会提升已有认识,在师长的鼓励与期望中再度规划大学学习生活,努力提升自我、完成学业,积极实践“心怀家国,德艺双修”的院训,实现自身价值、担负起家国使命。