师生作品
当前位置: 首页 >> 师生作品 >> 正文
李树君院长一行参加“第15届中国艺术管理教育学会年会”
发布时间:2020-12-17 发布者: 浏览次数:

12月12日—13日,由中国艺术管理教育学会主办、西安美术学院承办的第15届中国艺术管理教育学会年会在西安美术学院隆重开幕。

来自中央美术学院、中国音乐学院、中国传媒大学、天津美术学院、上海音乐学院、南京艺术学院、四川美术学院、广州美术学院、西北大学、云南艺术学院等全国50余所各地艺术类院校的近百名高校领导、专家和专业教师参加了会议;西安美术学院美术史论系党总支书记、副主任周园主持开幕式。陕西省、西安市相关领导以及西安美术学院美术史论系师生代表参加开幕式。

第15届中国艺术管理教育学会年会院(校)长论坛专家代表合影

在会议主论坛上,先后有西安美术学院党委副书记李四军、中国音乐学院谢大京教授、中央美术学院艺术管理与教育学院院长兼中国艺术管理教育学会主席余丁教授及北京舞蹈学院张朝霞、西安美术馆杨超、中国美术学院单增、中国艺术经济研究院西沐、西安美术学院朱恪孝等8位专家,分别以《新时代美育探微》、《智能时代艺术管理教育中的若干问题思考》、《中国艺术管理学科的新发展阶段》、《基于新发展理念的剧院公共艺术基于研究》、《艺术管理与文化创意产业》、《长三角艺术管理教育联盟的构建》、《新时代中国艺术教育的转型与转向》、《新时期艺术管理学科建设》作了主旨发言。

会议设立了6个分论坛,主论题为分别:“新文科•新视域与艺术管理的新发展”、“艺术管理与文化产业”、“公共文化服务体系与文化乡建”、“艺术管理与美育的协同发展”、“文化政策与文化治理”、“艺术管理与区域发展”;来自与会高校的32位代表依次发言。

会议还设立了——第十五届艺术管理教育学会青年论坛,分“观点分享”、“师说新语”、“导学育人”3个单元;与会高校的20位师生先后发言、热烈讨论。

第15届中国艺术管理教育学会年会现场

中国艺术管理学会,自2004年创办,至今的第15届中国艺术管理教育学会年会,已成为艺术管理学科的品牌性学术活动,得到了教育部的悉心指导和大力支持,受到了全国各大艺术院校及社会各界的广泛关注,对我国艺术管理高等教育开创和发展发挥了积极作用。在党的十九届五中全会提出到2035年“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”的新发展目标;艺术管理学科建设和艺术管理高等教育必将面临新机遇,需要积极谋划新发展。

作为东北高校第一个书法学院,在中华优秀传统文化传承发展、新时代社会主义文化建设中具有独特的学科专业优势,在实现“建成文化强国”新目标的进程中,更需要积极努力开拓进取。为了加快学院、学科建设发展,书法学院执行院长李树君教授与书法专业李也、赵作龙、孙筱薇老师参加了此次论坛,并在会议期间访问了西安美术学院书法专业和陕西汉唐石刻博物馆。