师生作品
当前位置: 首页 >> 师生作品 >> 正文
我院刘连杰老师为《书法》杂志2018第4期“朵云书翰”栏目做主评书家
发布时间:2018-04-27 发布者: 浏览次数:

1.小篆节录孔子《论语》中堂 高宏(广东)

点评:小篆难于整体布局,难于结构排布对称,难于线条匀一,可谓功夫是也。此作取法吴让之《宋武帝与臧焘敕》,整体效果相对统一,然而在线条和结构方 面需要作者进一步推敲。列举如下:弧线的提按起伏过大,影响了 线条饱满沉稳,如『子』字中间弧线、“而”字左右两条弧线的 处理;结构上排叠对称方面需要调整的字“有”“朋”“自”“曾”“三”“忠”“固”“可”“于”;还有便是作者选择草书 落款,当书写内容是篆书或者其他不容易辨识的书体时,落款字体 不宜选用草书书写,尽可能用行楷书或行书,既容易辨认又能达到 灵动的效果。

2.隶书王维《酬张少府》中堂 李广泽(湖南)

点评:当代隶书创作存在两个问题:第一是展览跟风现象极其严重;第二是言古而不入古。除了 书法本体技法的问题之外,还包括文字的运用和书体演变等方面的知 识关注甚少,需要书家们提升自身的综合修养。此作作者书写能力 比较强,主体内容用隶书,落款用行草书,一动一静,一疏一密,相 得益彰。作品受时风影响较多,当然这也是避免不了的现象,如能在 “入古”上多加用功,相信会有不一样的境界。这件作品需要注意这 几方面的问题:第一,作品中横向笔画为了刻意追求变化,造成点画 之间的空间分布略显突兀,如“年”字第二横,“唯”字、“静”字 横画变化,需要进一步推敲。第二,整篇墨色相对单一,作者在书写 过程中可通过尝试毛笔中含墨量的多少所产生自然的墨色变化,来丰富书写节奏。第三,字形结构多以正方为主,结构造型比较呆板,应在字的外轮廓线的形态上进行深入研究。

3.楷书苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中堂 何奎(贵州)

点评:此作取法颜真卿,兼有傅山小楷字形、笔法之意趣。作者为了打破楷书固有 的行列分明的形式,在笔画之间的关系上打破了原来的疏密均匀的 常态,字与字之间加强了粗细大小的变化关系,章法上打破有行有 列关系,墨色上加强了浓淡枯润的变化。作者是很有想法的。就这 件作品来说,有以下几方面需要调整:第一,作品中笔画的书写略显 粗糙,尤其是“点”的处理单薄而乏神采,如“东”“惊”“小”。 第二,部分字结构处理得有些怪异,如“东”“郎”“画”“当” “羽”“笑”。第三,“豪”“乔”“樯”三字书写注意繁简字的准 确运用。第四,小楷放大写要注意取舍,苏东坡有“大字难于结密而 无间,小字难于宽绰而有余”精论,作者书写时要注意此。第五,在章法安排上过分追求变化,在书写过程中断断续续,影响整体的统一 性。第六,落款位置略低,应往上调整一个字的距离;大字作品在钤 印时尽量不要在主题内容中间盖太多的印章。

4.行草苏轼《论书节选》中堂 廖新洪(广东)

点评:孙过庭关于草书有 “草乖使转不能成字”的观点,一语道出草书技法之核心。首先, 此作转折处方折过多,用笔不够流畅,书写过程断断续续,从而整体出现了点画琐碎的效果。一幅作品中,要以线条为主,点为辅, 要使作品有一气呵成之气势而没有琐碎之感,定要处理好笔势和字势连贯关系。其次,此作线条中段直来直去的线形偏多,忽略了线条中段的提按曲直的变化,使字内空间不够饱满。书家在创作时, 不仅要关注线条本身的变化,而且更要关注线条之间空间留白的变 化。再次,在落款时还要注意位置的安排和双行款位置错落的问题,丰富落款与作品内容的空间关系。建议作者多临习孙过庭《书谱》与《大观帖》,意识到以上问题,用经典法帖医之,定会药到病除。

图文刊发于《书法》杂志2018年第4期