教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
书法学院组织学生到省博物院开展现场教学
发布时间:2019-10-10 发布者: 浏览次数:

10月8日下午,书法学院组织学院专业教师、全体学生待吉林省博物院,参观学习正在展出的“长白遗珠——吉林省博物院院藏古代书画精品展”,开展现场教学活动,段成桂院长全程作主讲。

段成桂院长在博物院大厅给学生作总体讲解

段成桂院长在博物院展馆里讲解《二赋》

本次展览,是吉林省博物院为庆祝新中国成立70周年而举办的一次特展;展品中有《石渠宝笈》著录的宋代苏轼《洞庭春色赋、中山松醪赋》卷、金代张瑀《文姬归汉图》、元代张渥《九歌图》卷以及清代恽寿平的《鱼藻图》轴,还有赵孟頫《种松帖》、文征明《松下听泉图》、徐谓行书杜甫诗轴、邓石如篆书轴、金农隶书联、王翚《江南春词意图》等古代名家作品。

苏轼《二赋》局部

赵孟頫《种松帖》

段成桂院长不顾78岁年龄、不辞辛苦,站着为师生们讲解了:此次看展的重要性和必要性;面对真品如何与古人“对话”;如何走进作品进行鉴赏等专业话题。在镇馆之宝《苏东坡二赋》展柜前,段成桂院长长时间驻足,为大家详细讲解《二赋》的收藏历史、回藏吉林省博物院的机缘、历史价值及苏东坡书法的审美等。段成桂院长说:《二赋》记载于《故宫书画图录》,是苏东坡晚年成熟时期的代表作,较《黄州寒食帖》更晚一些,且为字数最多的作品,十分珍贵,平时难得一见;希望同学们珍惜此次展出机会多看一看。段成桂院长结合自己的读帖经验,指出观《二赋》应当读初作品的灵性,真正理解作品、理解苏东坡,进而学好苏东坡书法。

执行院长李树君给学生作有关讲解

时间不知不觉过去,在认真专注听讲的过程中,两个小时的现场教学结束了;同学们意犹未尽,尤其觉得还没有看够《二赋》。执行院长李树君教授对同学们说:今天大家能够走进省博物院,聆听段院长长时间、多方位的亲自讲解,对书法专业大学生而言是十分难得的机会;希望大家从这次段院长的现场教学中,进一步加强对书法专业与文博事业的认识,改进学习、拓宽知识面,不断提高专业素养与创作能力。

段院长与师生在吉林省博物院楼前合影