教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
书法学院举办“兰亭叙——段成桂先生谈中国书法最高奖‘兰亭奖’”主题沙龙
发布时间:2021-04-16 发布者: 浏览次数:

由中国文联、中国书法家协会主办的第七届中国书法兰亭奖系列活动于4月14日在《兰亭序》诞生地浙江绍兴拉开序幕,书法学院院长段成桂先生斩获“中国文联终身成就书法家”荣誉称号。4月15日15时,段成桂先生不顾车马劳顿,在逸夫教学楼报告厅参加了“兰亭叙——段成桂先生谈中国书法最高奖‘兰亭奖’”的主题沙龙。兰亭奖评委、吉林大学古籍研究所博士生导师张金梁,学校党委书记崔征,党委副书记、校长戴昕,副校长张成龙,党委常委、组织部部长张军,学校相关部门负责同志、兄弟院部负责人、书法学院党委书记吕欣及书法学院全体师生参加活动。沙龙由书法学院执行院长李树君主持。

“中国书法兰亭奖·终身成就奖”是经中宣部批准,中国文联、中国书法家协会主办的中国书法最高奖项和最高荣誉,突出德艺双馨、人书合一的评价标准,是对书法家综合文化素养、个人道德品质以及对书法事业、对社会所作出贡献等多方面长期表现的综合考评。活动现场播放了院长段成桂先生领奖视频。段成桂先生展示了“中国文联终身成就书法家”证书及奖杯,并为学生作“兰亭叙——段成桂先生谈中国书法最高奖‘兰亭奖’”主题讲座。段成桂先生在分享获奖喜悦的同时,从自身人生阅历、收藏品鉴、书艺精研、书法教育等方面谈了个人体悟,并鼓励同学们努力学习,做好文化传承,为书法事业发展贡献力量。

张金梁教授对段成桂先生获此殊荣表示祝贺,从《兰亭序》、兰亭论辩等学术角度出发,重申了设立兰亭奖的意义,着重介绍了段成桂先生为推动书法发展、致力教育事业,对吉林省文艺发展乃至我国文艺事业作出的突出贡献。

同时受邀参加第七届中国书法兰亭奖系列活动的学校党委书记崔征表示,“中国文联终身成就书法家”这份殊荣是对段成桂先生艺术创作的认可,更是对其严谨勤勉的治学态度、深厚的艺术积累、高尚的品格操守以及对书法艺术和社会做出的突出贡献的高度认同。崔征希望广大师生以段成桂先生为旗帜,致力于中华民族书法文化传承,以书法励志,以书法载道,精心钻研,勤修苦练,通过自己的努力谱写人生最绚丽的华章。戴昕寄语书法学院,要在“四新”即新工科、新医科、新农科、新文科的建设中把握时代机遇,以培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任新时代文科人才为己任,把握专业优化、课程提质、模式创新三大重要抓手,推动书法专业高质量、高水平发展。张成龙深为段成桂先生高尚的人格修养和勤勉认真的治学态度折服,希望学校师生能以段成桂先生为榜样,志存高远,勤奋学习,全面发展,成为国之栋梁。

在师生互动中,书法学院师生纷纷表示,要以段成桂先生为标杆,潜心求学、刻苦钻研,肩负起中华民族书法文化传承的责任和使命,做中华民族优秀传统文化的捍卫者和传播者。