教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
张金梁教授为书法学院师生作专题讲座
发布时间:2023-06-05 发布者: 浏览次数:

2023年6月4日,中国书法家协会理事、学术委员会委员、吉林建筑大学书法学院特聘教授、吉林大学博士生导师张金梁,在吉林建筑大学逸夫楼报告厅作了题为《草书源流与发展》的专题学术讲座。书法学院师生及省内部分书法专家、爱好者认真聆听了张金梁教授的精彩演讲,讲座由吉林建筑大学书法学院李也副院长主持。

张金梁教授围绕“草书源流与发展”这一主题,从“文字的功用”“字体与书体的区别”“草书的发展源流及风格演化”“全国第五届草书展书法批评”等几个方面进行了详细讲解。

张金梁教授深入浅出的讲解了草书的源流与发展,具有很强的知识性、学术性、创新性,以及书学思想的原创性。为我们讲解了中国文字是王政之始,经艺之术。通过解读字体与书体的区别,延伸到草书推动文化发展的功用。对草书产生的时代、演化过程等进行了详细解读,使大家对“章草”“藁草”“今草”“小草”“大草”“狂草”等名称有了更清晰的认识。对张芝、皇象、卫瓘、王羲之、孙过庭、怀素、张旭、黄道周、倪元璐、黄庭坚等草书代表书家的风格特点进行了分析,这种个案研究的解读,有了更为深入的思考。

张金梁教授结合自身草书创作,介绍了自己对章草的字法正源、用笔等方面的思考与理解。为同学们规划了个人努力方向,讲解了“专精”与“博涉”的关系,介绍了个人性情与选择书风的关键性和重要性,提出了“技道并进”的努力方向。

张金梁教授以全国第五届草书展作品为例,从书法批评的角度对作品本身的章法、虚实、拼接、连带等方面存在的优缺点进行了讲解。指出草书创作具有多元性和展览的学术性,须明字源、误失书写性、拼接适度、要讲究精神世界。强调在学习草书的过程中,要多下功夫,增强个人修养,全面提高综合素养,多创作精品。草书的艺术高峰需要持之以恒的进取攀登,去树立远大的目标,多读书、多思考,用饱满的激情迎接挑战,展望未来。

张金梁教授高屋建瓴的讲解了草书的源流与发展,从理论与实践、视觉感官与个人情感等方面进行了一一解读。启发了同学们的学术思考,开阔了同学们的眼界,提高了同学们的审美意识,激发了同学们对草书的创作热情。