本科生教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教学 >> 正文
学校举行书法学院顾问及客座教授聘任仪式暨学术讲座
发布时间:2017-09-28 发布者: 浏览次数:
9月24日上午,学校在土木教学馆三楼学术报告厅举行了书法学院顾问及客座教授聘任仪式暨学术讲座。学校党委书记崔征、副校长张成龙出席活动,书法学院领导、师生以及校外书法界人士和书法专业大学生、爱好者等参加了活动。活动由书法学院执行院长李树君主持

台湾著名文化学者、台湾地区文联理事会主席、台湾于右任书法收藏研究院院长陆炳文博士受聘为我校“书法学院顾问”“客座教授”。台湾著名书法家、台湾明道大学中文系主任、国学研究所所长陈维德博士受聘为“客座教授”。张成龙代表学校分别向陆炳文博士、陈维德博士颁发了聘书。接过聘书后,陆炳文博士将“书法文化盘”赠送给学校,他十分感谢学校的聘任,表示自己将为办好东北第一家书法学院、促进两岸书法文化交流做出贡献。陈维德博士将自己的新作“海阔天空,鸢飞鱼跃”赠送给书法学院,寄语师生树立高远志向、大展才华,为书法文化传承发展做出贡献。

学校书法学院院长、全国著名书法家、文博专家段成桂祝贺两位先生受聘。他深情回忆了中国书法家协会成立之初与于右任书法创作及研究学者、老书法家胡公石的交往往事。他表示两位先生的受聘对书法学院未来建设和发展及学院与台湾地区书法高等教育的交流必将产生积极的影响。

随后,来自上海的古玉收藏研究专家、云玉博物馆馆长方云女士为师生展示了她收藏的金代“孔子名言”篆书玉简。她表示愿意与书法学院就“玉简书法”及其文化进行共同研究。学校领导和书法家、师生代表共同观赏了玉简。
聘任仪式结束后,陆炳文博士为与会人员作了《中国近代书法史纲台湾之部》主题讲座,简述了现当代台湾书法传承发展的基本状况,对于右任书法在台湾的影响流传情况做了详细介绍。
陈维德博士以《中国文字与书法——有趣而丰富的中国文字》为题做学术讲座。他对“六书”造字及汉字意趣等做了深入浅出的讲解。并为与会人员播映了介绍于右任先生书法的纪录片。片中,于右任心怀家国、慷慨淡泊的精神风骨使大家深受教育。
陆炳文博士及陈维德博士多年来一直致力于两岸文化和教育交流,虽然两位学者均已为七十多岁高龄,但他们不顾年高、不辞辛劳,仍积极为传播弘扬中华民族优秀传统文化而努力的精神以及严谨治学的态度,使师生们深受感动。
活动结束后,陆炳文博士、陈维德博士在学校领导陪同下参观了书法学院开放临摹馆及书法文化工作室。